Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Frommer «Stop» 1912

   


Тактико-технические характеристики Frommer «Stop»
Тип автоматический пистолет (с отдачей ствола)
Калибр, мм 7,65 auto
Длина, мм 165
Длина ствола, мм 100
Вес без патронов, г 610
Емкость барабана/магазина 7

Пистолет с этим названием появился в 1912 году и был принят на вооружение венгерским Гонведом – составной частью вооруженных сил Австро-Венгрии, а после 1919 года стал штатным оружием в армии независимой Венгрии. Армией и полицией пистолет использовался до 1945 года, хотя теоретически он считался замененным на более совершенные образцы.

В этом пистолете Фроммера воплотился новый подход к использованию длинного хода ствола. Основным нововведением стало применение системы из двух пружин, расположенных над стволом в особом тоннельном канале. Одна из пружин была связана с движущимся затвором, а вторая поглощала энергию отдачи ствола и возвращала его в крайнее переднее положение.

Использование двух пружин весьма характерно для автоматики на основе длинного хода ствола, когда ствол и затвор движутся независимо друг от друга. В частности, в конструкции Фроммера 1901 года обе пружины надевались, соответственно, на ствол и затвор. Поместив пружины над стволом, Фроммер усложнил уход за оружием, но зато сделал пистолет более компактным.

В момент выстрела канал ствола пистолета «стоп» был заперт поворотной личинкой затвора, которая состояла из двух деталей. Инерционный ударник приводился в действие открытым курком. Единственный предохранитель был рамочным.

Перед расцеплением затвор и ствол вместе проходили расстояние равное примерно одному дюйму. После этого затвор удерживался на месте, а ствол возвращался в переднее положение, осуществляя при этом извлечение и выбрасывание стреляной гильзы. Затем уже затвор начинал свое движение вперед; он досылал в ствол новый патрон и запирал патронник поворотом личинки.

Первые служебные пистолеты этой конструкции были рассчитаны на патроны 7,65 мм «ауто» и непременно имели на передней части предохранительной скобы клеймо, подтверждавшее его приемку для официального использования. Клеймо это состоит из латинских букв «Вр» (для Будапешта), герба Венгрии или Австро-Венгрии и двух цифр, означающих год выпуска. После 1919 года в свободную продажу также поступила модификация этого пистолета под патрон 9 мм «короткий», но на этих образцах официальные клейма не встречаются. «Стоп» выпускался приблизительно до начала 1930-х годов и в настоящее время распространен в центральной Европе сравнительно широко. Имеются сведения, что для экспорта был выпущен вариант этого пистолета с обозначением «М-1939».

Модификации
Название модели Описание Год
Frommer «Stop» Базовая модель.
Frommer Baby Пистолет «беби» представляет собой не что иное, как уменьшенную копию модели «стоп», разработанную в качестве карманного пистолета калибра 7,65 мм. Выпускался он одновременно со своим более солидным родственником, начиная с 1912 года. После 1919 года появилась его модификация, приспособленная под патрон 9 мм «короткий», а вовсе не под патрон 6,35 мм, как неправильно полагают некоторые исследователи.
Frommer Liliput Этой моделью ознаменовался отход Фроммера от использования отдачи ствола с длинным ходом. В «лилипуте», появившемся в 1921 году и рассчитанном на патрон калибра 6,35 мм, применялся принцип отдачи свободного затвора. Пистолет снабжался открытым курком и рамочным предохранителем. Несмотря на все свои достоинства, пистолет «стоп» оказался слишком дорогим для массового производства. Со временем и Фроммер убедился, что в пистолетах под маломощные патроны нет необходимости запирать канал ствола каким-то особым способом. Его «лилипут» оказался предвестником новой серии пистолетов, которые пришли на смену «стопу» в последующие годы.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама