Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Mars 1899

   


Тактико-технические характеристики Mars
Тип автоматический пистолет (с отдачей ствола)
Калибр, мм 9
Длина, мм 302
Длина ствола, мм 222
Вес без патронов, г 1475
Емкость барабана/магазина 10

Хью Габбегт-Фэрфакс из Лимингтон Спа в 1900 году запатентовал автоматический пистолет с длинным ходом ствола и коробчатым магазином в рукоятке. Во время отдачи сцепленный с затвором ствол двигался по рамке; одновременно из магазина поступал патрон. В конце длинного хода ствола затвор поворачивался, расцеплялся со стволом и удерживался на месте, пока ствол возвращался в крайнее переднее положение. В это же самое время подаватель направлял извлеченный из магазина патрон в паз питания, после чего затвор начинал движение вперед, досылал патрон в патронник и снова поворачивался, надежно запирая канал ствола. Открытый курок взводился движущимся назад затвором и спускался с боевого взвода при нажатии на спусковой крючок.

Над этой конструкцией Габбетт-Фэрфакс работал на протяжении нескольких лет. Ранний ее вариант предлагался им фирме «Веблей энд Санз» в 1898 году, однако не произвел благоприятного впечатления, хотя именно в это время фирма была озабочена поисками подходящей конструкции для военного пистолета. Все же руководство фирмы согласилось начать производство для коммерческой продажи под ответственность разработчика, и в 1899 году первые образцы под патроны калибра 8,5 мм, .36 (9 мм) и .45 наконец увидели свет. Эти пистолеты, часть которых снабжалась приставными прикладами, немедленно были предложены армейским экспертам, и в марте 1901 года начались официальные испытания на предмет определения их пригодности к использованию в войсках. Продолжались эти испытания до 1903 года, и в результате пистолет оказался окончательно отвергнут.

Как и большинство изобретателей того времени, Габбетт-Фэрфакс был крайне заинтересован в том, чтобы получить выгодный военный заказ. Памятуя о пристрастии британской армии к тяжелым пулям и крупным калибрам, он разработал свои собственные мощные патроны. Так, например, его патрон калибра 8,5 мм снаряжался пулей весом 140 гран, которая имела начальную скорость 1750 футов/в секунду и способна была развивать дульную энергию в 952 футо-фунта, в то время как даже патрон .45 «длинный» выстреливал пулю весом 220 гран с начальной скоростью 1200 футов/в секунду и дульной энергией 704 футо-фунта. Таким образом, до появления пистолета и патрона «ауто-маг», что произошло только 70 лет спустя, «марс» оставался самым мощным из существующих пистолетов.

Мощность-то и подвела «марс». Покойный подполковник Р. К. Уилсон, один из немногих современных писателей, кому доводилось стрелять из этого пистолета, вспоминал, что после выстрела «...дуло буквально задирается в облака... так что если бы не палец, удерживающий предохранительную скобу словно крючком, оружие могло бы запросто вылететь из руки стреляющего». Его мнение подтверждается докладами с корабля ВМС Великобритании «Экселент» и из Королевского военно-морского артиллерийского училища, в которых прямо указывается, что «ни один человек из тех, кто стрелял из этого пистолета, не пожелал сделать это еще раз».

По оценкам специалистов, было произведено не больше 80 пистолетов «марс». Вне всякого сомнения, эти редкие сейчас автоматические пистолеты являются самым ценным и желанным приобретением для коллекционеров.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама