Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


RAI Model 300 1981

   


Тактико-технические характеристики Model 300
Тип механизма продольно скользящий поворотный затвор, ручное перезаряжание
Калибр, мм 7,62 NATO (.308Win) и 8,58x71 (.338–.416)
Длина ствола, мм 610
Вес без магазина и стойки для оптики, кг 5,7
Емкость магазина, патронов 4 или 5

Снайперская винтовка модель 300 была разработана в 1981–82 годах группой американцев под руководством Д.Хаскинса по заказу американских военных. В 1983 году по контракту с Армией США было выпущено 125 винтовок модель 300, и хотя общий выпуск винтовки оказался весьма незначителен, она несомненно стоит упоминания из-за ряда особенностей. Во первых, модель 300 была одним из первых образцов снайперского оружия, созданных изначально как боевое снайперское оружие, а не переделанных из уже существующих военных или гражданских образцов. Во вторых, это был один из первых образцов снайперского оружия, для которого штатно предусматривалась возможность использования боеприпасов различных калибров. В третьих, винтовка Модель 300 стала испытательным стендом, на котором обкатывался экспериментальный патрон .338–.416, позже стараниями финской компании Laua Nammo Oy превратившийся в широко популярный патрон .338 Lapua Magnum (8,6x70mm Lapua).

Команда разработчиков в различные периоды времени работала под разными «вывесками»: первоначально их компания называлась RAP – Research Armament Prototypes. Затем название было изменено на RAI – Research Armament Industries, и именно под этим обозначением винтовка более всего известна. Позже команда вместе с оборудованием и чертежами были куплены фирмой Daisy, а затем фирмой Iver Johnson.

Винтовка модель 300 является магазинной винтовкой с ручным перезаряжанием. Запирание ствола – продольно скользящим затвором с тремя боевыми упорами большой длины, упоры зацепляются за ствольную коробку, выполненную из стали. Винтовка предназначена для использования двух различных типов патронов с существенно разными размерами, потому имеет сменные стволы с продольными долами для облегчения и лучшего охлаждения, и сменные боевые личники затвора. Винтовка построена по модульной конструкции, полностью регулируемый рамочный приклад вместе с пистолетной рукояткой может сниматься для переноски и хранения. Спусковой механизм регулируется по усилию спуска и ходу спускового крючка. Открытых прицельных приспособлений нет. Винтовка имеет быстросъемную стойку для крепления оптических прицелов со встроенным механизмом введения поправок по дальности стрельбы. После снятия и установки стойки перепристрелка прицела не требуется. Винтовка не имеет обычного цевья, вместо него есть специальный удлинитель, на который крепится складная двуногая сошка. Внутри удлинителя находится специальный регулировочный штырь-балансир. Винтовка не предназначена для стрельбы с рук, а только с упора на штатную сошку. Точность стрельбы боеприпасами «матч» класса – порядка 0.5 МоА (угловой минуты), эффективная дальность стрельбы патроном 7,62 мм НАТО – до 800 метров, патроном .338–.416 – до 1200 метров.

Экспериментальный патрон .338–.416 (метрическое обозначение 8,58x71mm) создан на основе гильзы от охотничьего патрона .416 Rigby путем укорочения гильзы и переобжатия дульца под пулю меньшего диаметра. Из-за повышения рабочего давления в новом патроне гильзы изготавливались не путем переделки исходных гильз патронов .416 Ригби, а с нуля, и имели более толстые стенки, особенно в донной части. Гильзы изготавливала американская компания Brass Extrusion Labs, пули – известная фирма Hornady. Окончательной доводкой занималась финская компания Lapua Nammo OY, и в результате был получен весьма удачный «дальнобойный» снайперский боеприпас .338 Lapua, метрическое обозначение – 8,6х70 мм.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама