Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Reichsrevolver M 1883 

   


Тактико-технические характеристики M 1883
Тип револьвер с цельной рамкой
Калибр, мм 10,6
Длина, мм 260
Длина ствола, мм 126
Вес без патронов, г 920
Емкость барабана, патронов 6

Револьвер с более коротким стволом длиной 126 мм, как правило, обозначается номенклатурой М-1883, а его неофициальное название – «офицерский пехотный». И действительно, длинноствольный револьвер был создан для вооружения кавалерийских частей, а образцы самого первого выпуска поступили в драгунские части еще в 1881 году. Что касается короткоствольной модификации, то здесь далеко не все ясно. Предположительно, она была принята на вооружение в марте 1883 года в качестве личного оружия офицеров, унтер-офицеров, военнослужащих музкоманд и знаменосцев пехотных полков, а в марте 1891 года этой же моделью были вооружены и некоторые артиллерийские части.

Револьвер был рассчитан на патроны калибра 10,6 мм и представлял собой шестизарядное оружие с цельной рамкой, ударно-спусковым механизмом одинарного действия и дверцей для заряжания, расположенной с правой стороны рамки сразу за барабаном. Барабан извлекался из рамки после удаления его оси; с левой стороны рамки имелся флажковый предохранитель, а патронный вход камор барабана был расточен таким образом, что в барабан утапливалось и донце гильзы. Все каморы, как ни странно, пронумерованы, а номера нанесены на поверхность барабана.

Официально револьверы были заменены автоматическим пистолетом П-08 в 1908 году, тем не менее их поставки в войска не прекратились даже после начала первой мировой войны. Значительное количество «райхсревольверов» оставалось на вооружении тыловых подразделений и частей обеспечения и обслуживания на протяжении всей войны. Немало сохранившихся образцов оказалось в отрядах «Фольксштурм» в 1944–1945 гг. Штатные патроны калибра 10,6 мм для этого оружия оставались в коммерческой продаже до 1939 года; в «райхсревольверах» может использоваться также патрон .44 «смит и вессон русский», хотя применять боеприпасы с полным зарядом бездымного пороха не рекомендуется.

Большинство револьверов выпускались картелями оружейников в Зуле, а позже к ним присоединилась государственная оружейная фабрика в Эрфурте. Маркировка из букв S.& S. V.C.S. C.G.H. SUHL означает объединение производителей «Шпангенбергера и Зауэра», Шиллинга и Хенеля.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама