Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Автоматический гранатомет  АГС-17 «Пламя»  1971


Тактико-технические характеристики АГС-17
Калибр, мм 30x29B
Тип автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина, мм 840
Вес тела гранатомета, кг 18
Вес станка 6Т8, кг 12
Эффективная дальность стрельбы по точечным целям, м до 800
Эффективная дальность стрельбы максимальная, м 1700
Темп стрельбы, в/мин. 350-400

Разработка станкового автоматического гранатомета для вооружения пехотных подразделений Советской Армии была начата в 1968 году. В следующем году на основе пехотного гранатомета была начата разработка его авиационного варианта, предназначенного для установки на боевые вертолеты в специальных подвесных гондолах. В 1971 году новый гранатомет, получивший обозначение АГС-17 (Автоматический Гранатомет Станковый) начал поступать на вооружение подразделений Советской Армии. Он широко и успешно использовался во время боевых действий в Афганистане и в позднейших локальных конфликтах. Производство АГС-17 до сих пор продолжается в России, на заводе «Молот» (г. Вятские Поляны). Кроме России, АГС-17 выпускался или выпускается в Китае и бывшей Югославии.

Нужно отметить, что по сравнению с большинством западных конкурентов (например американским Mk.19 mod.3) АГС-17 имеет несколько меньшую мощность и меньшую начальную скорость гранаты (185 м/с у АГС-17 против 240 м/с у Мк.19). кроме того, АГС-17 имеет значительно меньший спектр боеприпасов – фактически единственным боевым выстрелом для АГС-17 является осколочно-фугасная граната ВОГ-17 или ее модифицированный вариант ВОГ-30. Главное достоинство АГС-17 по сравнению с западными аналогами – его гораздо меньший вес, существенно повышающий мобильность гранатомета в условиях боя в спешенном порядке. АГС-17 используется не только в станковом пехотном варианте с грунта или с бронетехники, но и устанавливается в башенных установках ряда новых отечественных БТР и БМП. В ходе войны в Афганистане пехотные АГС-17 часто устанавливались в дверных проемах транспортных вертолетов Ми-8.

Гранатомет АГС-17 построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Питание патронами ленточное, из нерассыпной стальной ленты емкостью 30 патронов (реально заряжаются только 29 выстрелов, первое звено остается пустым). Лента помещается в круглые патронные коробки имеющие ручку для переноски, масса полной коробки около 14 кг. Управление огнем осуществляется при помощи двух горизонтально расположенных складных рукояток; спусковая клавиша расположена между рукоятками на затыльнике ствольной коробки. Взведение затвора осуществляется при помощи Т-образной рукоятки, односторонне связанной с затвором при помощи стального тросика и каретки. Гранатомет обычно устанавливается на специально разработанный для него станок-треногу 6Т8. Штатные прицельные приспособления – оптический прицел ПАГ-17 кратности 2.7Х. На крышке ствольной коробки гранатомета сверху нанесена баллистическая таблица для стрельбы на разные дальности. Гранатомет в комплексе со станком и прицелом допускает ведения огня как по настильным, так и по навесным траекториям.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама