Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


ТОЗ Максим обр.1905 1905

   


Тактико-технические характеристики Максим обр. 1905
Калибр, мм 7,62
Вес, кг 28,2
Вес со станком и бронещитом, кг 244
Емкость системы охлаждения, л 4
Скорострельность, выстр./мин 250–300
Начальная скорость легкой пули, м/с 865
Начальная скорость тяжелой пули, м/с 800
Прицельная дальность стрельбы, м 2700
Предельная дальность полета пули, м 5000
Емкость ленты, патронов 100 (200, 250)

Несмотря на то, что на рубеже XIX и XX веков Россия приступила к вооружению своей армии пулеметами системы Максима, закупленными в Англии, их явно недоставало. Потребность в автоматическом оружии росла стремительно, а приобретение его за границей было делом сложным и дорогим, поэтому в феврале 1902 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) принимает решение об организации выпуска пулеметов на Тульском оружейном заводе.

ГАУ заключило соглашение с представителем «Виккерс, сыновья и Максим лимитед» на следующих условиях: фирма передает России право на производство пулеметов, за что ей платят по 80 (в других источниках указывается меньшая сумма – 50) фунтов стерлингов (756 рублей золотом) за каждую единицу в течение 10 лет, после чего «максимы» могут изготавливаться в любом количестве без всякого вознаграждения.

Изготовление пулеметов поручалось Императорскому Тульскому оружейному заводу (ИТОЗ), как самому оснащенному и имеющему наиболее квалифицированные кадры инженеров и рабочих. Расчеты специалистов ИТОЗа показали, что каждый «максим» обойдется российской казне с учетом выплат британцам в 2113 рублей – на тысячу рублей меньше того, что приходилось тратить на покупку пулемета за границей.

Первый опытный образец тульского Максима был изготовлен 5 декабря 1904 года. В его испытаниях принимал участие сам полковник Павел Третьяков, а уже в мае 1905-го ИТОЗ выдал первый серийный пулемет (он теперь хранится в Музее оружия в Туле). Он получил наименование «пулемет образца 1905 года». При этом туляки во многом опередили англичан, добившись полной взаимозаменяемости всех подвижных частей замка.

Пулемет Максима действовал за счет отдачи. После выстрела пороховые газы отбрасывали ствол, тем самым включая механизм перезаряжания – он извлекал из матерчатой патронной ленты патрон, отправлял его в казенник, одновременно взводил затвор. После выстрела операция повторялась, и так – до 250–300 раз в минуту. Ствол, естественно, перегревался, и его охлаждала вода, залитая в окружавший его металлический кожух.

В первый год производства завод выпустил 17 Максимов. Они поступали в армию в двух вариантах: на двухколесном лафете артиллерийского типа с большим прямоугольным щитом и на треноге вьючного типа. Масса пулемета в последнем случае составляла 28,25 кг, а при его установке на колесный лафет – 244 кг. Конечно, такой большой вес затруднял использование «Максимов» в бою. Поэтому они вскоре были существенно модернизированы.

Модификации
Модель Описание Год
Максим обр.1905 Лизенционный вариант пулемёта Maxim 1895 на тяжёлом лафете. Производился на ТОЗ. 1905
Максим обр.1910 Павел Третьяков с помощью Ивана Пастухова модернизировали Максим обр.1905 г. Изменена конструкцией подвижных частей «максима», конфигурация ряда деталей, удачно применены части легкого и тяжелого вариантов, спроектирован дульный тормоз-компенсатор, устранивший задержки при стрельбе под углами вверх и вниз, обеспечена полная взаимозаменяемость подвижных частей. Ряд деталей из бронзы (рукоятки, приемник, кожух ствола) заменены стальными. Усовершенствован прицел, затыльник, спусковая тяга, детали короба и кожуха. Всего в результате модернизации в конструкцию оружия было внесено более 200 изменений, что облегчило тело пулемета на 5,2 кг и сделало работу автоматики более надежной. Новый станок разработал полковник Александр Соколов. Колесный станок Соколова называвшийся пехотным обеспечивал ведение пулеметного огня из положения сидя и лежа, быстрое передвижение на местности, перевозку во вьюках без разборки. Вес станка уменьшился до 44,23 кг. 1910
Максим обр.1910/30 Модернизация пулемёта обр. 1910 г. под винтовочный патрон образца 1908 года с тяжелой пулей. Стоечный прицел получил две шкалы: одну – с делениями в сотнях метров от 0 до 22 – для легкой пули, и другую – от 0 до 26 – для тяжелой. Максим оснастили также оптическим прицелом и угломер-квадрантом для ведения огня на большие дальности. Ряд изменений внесли для облегчения эксплуатации. Спусковой механизм получил предохранитель новой конструкции, позволявший выключать его и нажимать спусковой рычаг одной рукой. 1930
Максим обр.1910/30/41 Модернизация обр. 1910/30 в соответствии с требованиями выпуска пулеметов в условиях военного времени и мобилизации экономики. Для заполнения кожуха ствола снегом и льдом пулемет снабдили широкой горловиной с крышкой на петле. 1941
Максим-Колесников Опытный ручной пулемёт на базе Максима. 1923
МТ Ручной пулемёт на базе Максима. Наиболее важными конструктивными изменениями в ручном пулемете системы Максима–Токарева по сравнению со станковым пулеметом явилась замена водяного охлаждения воздушным с установкой кожуха воздушного охлаждения и тяжелого колесного станка легкими трубчатыми сошками. Для удобства пользования пулеметом был введен деревянный приклад, к основанию которого прикреплена спусковая скоба со спусковым механизмом и предохранителем. Эти изменения значительно уменьшили массу пулемета и повысили его маневренность. 1925








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама