Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


ТОЗ Максим обр. 1941

   


Тактико-технические характеристики Максим обр. 1910/30/41
Калибр, мм 7,62х54R
Длина, мм 1150
Длина ствола, мм 720
Вес тела пулемета, кг 13,8
Вес пулемета со станком и бронещитом (без патронов), кг 40,4
Вес станка, кг 26,6
Начальная скорость легкой пули, м/с 865
Начальная скорость тяжелой пули, м/с 800
Прицельная дальность стрельбы (легкая пуля), м 2000
Прицельная дальность стрельбы (тяжелая пуля), м 2300
Предельная дальность полета пули, м 3900
Темп стрельбы, выстр./мин 600
Боевая скорострельность, выстр./мин 250–300
Емкость холщовой ленты, патронов 250

В октябре 1941 года инженеры Лубенец и Козарин под руководством главного конструктора завода N66 Троненкова предприняли еще одну модернизацию Максима в соответствии с требованиями выпуска пулеметов в условиях военного времени и мобилизации экономики.

Для заполнения кожуха ствола снегом и льдом пулемет снабдили широкой горловиной с крышкой на петле – решение позаимствовали у финского Максима модели 1932 года, с которым РККА пришлось иметь дело в финскую войну.

На протяжении всей войны пытались повысить боевые возможности Максима и непосредственно в войсках, например, часто снимали с пулемета щит – быстрота передвижений и меньшая заметность были лучшей защитой. Для маскировки кроме окраски использовали чехлы на кожух и щит. Зимой Максим ставили на лыжи или санки, на лодку-волокушу (они пригодились и в болотистых районах), с которой и вели огонь.

И все же модернизации не могли ликвидировать главный недостаток Максима – большой вес, в среднем на 20–24 кг превышавший современные иностранные образцы. Большие трудности вызывало снабжение пулеметов водой. Сложно было действовать с Максимом в горах, где бойцам приходилось использовать изготовленные в армейских мастерских треноги вместо штатных станков.

В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемет системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушным охлаждением ствола, который превосходил Максим по многим параметрам. Первые серийные образцы поступили в войска уже осенью 1943 года. Но и старик – Максим продолжал выпускаться до 1945 года на станкостроительном заводе № 535 в Туле и заводе № 524 в Ижевске, сохраняя за собой роль основного станкового пулемета советской пехоты в Великой отечественной войне.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама