Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


КМЗ ПКМС 1969

   


Тактико-технические характеристики ПКМС
Калибр, мм 7,62
Длина с прикладом, мм 1173
Вес без станка, кг 9
Вес со станком, кг 16,7
Темп стрельбы, выстр./мин 650
Прицельная дальность, м 1500
Емкость ленты, патронов 250

В 1969 году пулемет Калашникова был модернизирован, прежде всего с целью снижения веса и повышения удобства эксплуатации. Вес пулемета удалось снизить на 1,5 кг. Был внесен ряд изменений: ликвидировано оребрение ствола, применена другая конструкция пламегасителя, рукоятки перезаряжания, затыльника приклада, спусковой скобы. Жесткость крышки ствольной коробки повышена продольными ребрами. Также заменен оригинальный станок конструкции Саможенкова на более легкий универсальный станок конструкции Степанова, который служит для придания пулемету устойчивости при стрельбе из различных положений по наземным и воздушным целям и повышает действительность стрельбы на предельных дальностях.

В конструкции широко использован принцип многофункциональности деталей. В качестве стойки для зенитной стрельбы используется остов механизма вертикального наведения. Втулка-основание служит осью крепления задних ног станка. На правой задней ноге станка введена стойка крепления коробки с лентой. Это позволило переносить пулемет в бою одним номером расчета, менять позицию без разряжания пулемета. Станок Степанова на 3,2 кг легче станка Саможенкова, деталей у него меньше на 29 единиц.

Пулемет имеет «ночную» модификацию ПКМН, приспособленную для установки ночных прицелов НСПУ или НСПУМ.

7,62 мм пулемет Калашникова модернизированный на станке Степанова (ПКМС) является мощным автоматическим оружием и предназначен для уничтожения живой силы и огневых средств противника, а также для поражения воздушных целей.

Модификации
Модель Описание Год
ПКС Станковый пулемёт на станке конструкции Саможенкова. 1961
ПКМС Модернизация ПКС, новый, более легкий станок конструкции Л.В. Степанова. 1969
ПКМСН Модификация ПКМС: установлено крепление «ласточкин хвост» для крепления ночных прицелов НСПУ (а также разработанных позже НСПУ-2 и НСПУ-3). Также стало возможно крепление прицела ПСО-1 для дневной стрельбы, что существенно повысило тактические характеристики пулемета. 1969








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама