Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Ружейная граната  системы Рождественского  1915

Тактико-технические характеристики системы Рождественского
Масса взрывчатого вещества (тротил), г 51,2
Масса взрывчатого вещества (порох), г 68,2
Начальная скорость м/с 91,4
Дальность стрельбы, шагов 350-400
Количество осколков, шт. 300


27 февраля 1915 г. правление акционерного общества «Я.М.Айваз» представило в ГАУ чертежи и модель ружейной гранаты, разработанной прапорщиком 6-й бригады Государственного ополчения А.А.Рождественским. Собиралась она на центральной трубке, игравшей роль пулеуловителя. К ее оживально-цилиндрическому корпусу крепился трубчатый хвост с двумя внутренними «пальцами». Для стрельбы гранатой на дульный срез винтовки надевалась специальная насадка с двумя наружными винтовыми проточками, в которые входили «пальцы». При сходе с насадки граната закручивалась, таким образом обеспечивалась ее стабилизация в полете (в 1988 г. на выставке в США подобную «закручивающую» дульную насадку для стрельбы винтовочными гранатами представила американская фирма «Олин»).

Граната имела ударный инерционный взрыватель и дистанционную трубку, поджигавшуюся пороховыми газами выстрела. Для стрельбы использовался штатный боевой патрон. Все это привлекло к ней внимание ГАУ. Наблюдение за ходом работ по изготовлению гранаты взял на себя Отдел Изобретений Центрального военно-промышленного комитета.

В 1915 г. было проведено несколько испытаний, оказавшихся «весьма успешными в отношении разрывной силы гранаты, ее настильности при полете и дальности полета». Ружейный полигон Офицерской стрелковой школы, давший положительный отзыв о изобретении, указал на необходимость установки особого предохранителя. 21 сентября 1915 г. Рождественский предложил усовершенствованную модель: ударный взрыватель располагался в продолжении трубки пулеуловителя и имел проволочную чеку. Граната снаряжалась 51,2 г тротила или 68,2 г пороха, имела начальную скорость 91,4 м/с, дальность стрельбы при угле возвышения 40° – 350–400 шагов, при взрыве давала до 300 осколков. Опыты были продолжены весной 1916 г. Однако несколько позднее их пришлось приостановить: много трудностей вызывала постановка на производство уже принятых на вооружение ружейных гранат. А в июне 1917 г. в связи с ликвидацией Отдела Изобретений ЦВПК они были прекращены вообще.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама