Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


КМЗ РП-46 1946

   


Тактико-технические характеристики РП-46
Калибр, мм 7,62x54 R
Длина, мм 1272
Длина ствола, мм 605
Вес, кг 13
Вес в комплекте с лентой 200 патронов в коробе, кг 21,3
Питание лента на 200 или 250 патронов или дисковый магазин на 47 патронов
Темп стрельбы, выстр./мин 600

Удачное применение ленточного питания, осуществленное в ручном пулемете системы Дегтярева под патрон обр. 1943 г., поставило вопрос о создании пулемета с аналогичным питанием и для стрельбы винтовочными патронами. Такой пулемет был разработан в 1946 г. на базе пулемета ДПМ конструкторами П. П. Поляковым и А. А. Дубыниным во главе с инженером А. И. Шилиным при участии слесаря-отладчика В. Д. Лобанова, работавшего вместе с ними на протяжении всего цикла изготовления и испытания образца. Ему было присвоено наименование «7,62-мм ротный пулемет обр. 1946 г. (РП-46)».

Пулемет РП-46 во многом повторяет конструкцию ДПМ, отличаясь от него более тяжелым, массивным стволом, измененной конструкцией газового регулятора и добавленной рукояткой для переноски. Основным же отличием стало добавление в конструкцию узла ленточного питания. Для того, чтобы не вносить в отработанную конструкцию ДПМ существенных изменений, узел ленточного питания был сделан в виде отдельного модуля, устанавливаемого на место дискового магазина. При этом этот модуль может быть снят и РП-46 мог использоваться с дисковыми магазинами от ДП/ДПМ. Привод узла подачи ленты осуществлялся через жестко связанную с затворной рамой рукоятку заряжания, расположенную справа. На узле лентоподачи была расположена специальная скоба, надевавшаяся на рукоятку заряжания, и при ее движении при стрельбе двигавшаяся вместе с рукояткой. Лентоприемное и лентовыводящее отверстия РП-46 закрывались подпружиненными крышками для защиты от пыли и грязи, удаление стреляных гильз осуществлялось, как и у ДП/ДПМ, вниз, через окно в затворной раме и ствольной коробке.

РП-46 использовал нерассыпную металлическую ленту от станковых пулеметов Горюнова (СГ-43, СГМ), на 200 или 250 патронов. Лента переносилась в отдельных жестяных коробах, и при преноске пулемета в бою ленту зачастую приходилось вынимать из пулемета и, по прибытии на новую позицию, снова заряжать пулемет, что являлось заметным недостатком системы.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама