Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Противотанковый ручной гранатомёт  РПГ-7  1961


Тактико-технические характеристики РПГ-7
Калибр ствола, мм 40
Калибр боевой части гранаты, мм 40, 70-105
Тип динамореактивный (безоткатный) пуск + реактивный ускоритель на гранате
Длина, мм 650
Вес (незаряженный с оптическим прицелом), кг 6,3
Эффективная дальность стрельбы, м 200-500

Разработка нового гранатомёта на замену РПГ-2 была начата в 1958 году. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий еще как минимум 50 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие. Соответственно, и спектр боеприпасов для него очень широк, и включает в себя, кроме кумулятивных противотанковых гранат, еще и осколочно-фугасные противопехотные гранаты, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и другие типы. Если сам гранатомёт за прошедшие 40 с лишним лет изменился весьма незначительно, то гранаты к нему претерпели существенный рост боевых характеристик. Так, самый первый вариант противотанковой гранаты ПГ-7В имел калибр боевой части 85 мм и бронепробиваемость порядка 260 мм стальной брони. Принятая на вооружение в 1977 году граната ПГ-7ВЛ имела калибр БЧ 93 мм и заряд из более мощного взрывчатого вещества, ее бронепробиваемость достигла 500 мм. Созданная в конце 1980-х годов граната ПГ-7ВР с тандемной БЧ калибра 65/105 мм способна поражать свыше 600 мм стальной брони, дополнительно прикрытой динамической защитой или противокумулятивными экранами.

РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней – рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания. УСМ с открытым курком, несамовзводный. Гранатомёт оснащен открытым прицелом, однако обычно комплектуется оптическим прицелом ПГО-7 кратностью 2.7Х. Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2,7 м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок. Специально для воздушно-десантных войск создан вариант гранатомёта РПГ-7Д, имеющий разъемный ствол. Современные варианты гранатомета РПГ-7В1 отличаются усовершенствованными прицелами, имеющими дополнительные шкалы для стрельбы более тяжелыми гранатами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, а также оснащаются легкой складной сошкой.

Противотанковые гранаты для РПГ-7 имеют надкалиберные БЧ калибра 70-105 мм в зависимости от модификации. Хвостовая часть гранаты имеет калибр 40 мм и при заряжании вставляется в ствол гранатомёта спереди. В средней части гранаты расположен твердотопливный реактивный двигатель, осуществляющий разгон гранаты на траектории. Сопла двигателя расположены в его передней части, радиально и под углом к продольной оси гранаты, обеспечивая дополнительную стабилизацию на активной фазе полета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамореактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе вокруг хвостовой части гранаты, присоединяемой перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на удалении 10-20 метров от стрелка. Некоторые варианты гранат, например осколочная ОГ-7В, не имеют ракетного двигателя и используют только вышибной заряд. Стабилизация гранат на траектории осуществляется при помощи раскладных стабилизаторов, а также благодаря вращению гранаты, вызванному специальной турбинкой в ее хвостовой части и скосами на стабилизаторах.

Гранатомет РПГ-7 может эффективно использоваться одним человеком (штатный расчет – 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов), как против танков и бронированной техники противника, так и против укреплений и огневых точек (современные гранаты способны пробить метровую бетонную стену и поразить укрывшихся за ней солдат). Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах последних десятилетий, включая Афганистан, Чечню и Ирак. До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов «артиллерии маленького человека», что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама