Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


КМЗ РПК 1959

 

Тактико-технические характеристики MG 15
Калибр, мм 7,92x57
Длина, мм 1150
Длина ствола, мм 710
Вес без патронов и сошек, кг 11,83
Вес без патронов на сошке, кг 12,94
Вес ствола, кг 1,6
Темп стрельбы, выстр./мин 550
Начальная скорость пули, м/с 892
Боевая скорострельность, выстр./мин 300
Емкость магазина, патронов 200

В 1900 году Теодор Бергман взял патент на конструкцию пулемета с откатным двигателем автоматики. Автором системы считают Луиса Шмайссера. Первую партию станковых пулеметов компания «Теодор Бергман Абтайлунг Ваффенбау АГ» в Зуле выпустила в 1902 г. Затем в систему вносились различные изменения, а после принятия на вооружение германской армии МG 08 модель MG 10 «Бергман» представили в качестве «облегченного» пулемета. Она прошла испытания, под обозначением Модель 11 закупалась Китаем. Война заставила обратить на «облегченный» пулемет более пристальное внимание, и вскоре рейхсвер получил его модификацию МG 15, хотя официально на вооружение этот пулемет так и не был принят.

Как и большинство современников, пулемет «Бергман» имел водяное охлаждение, задние рукоятки управления, устанавливается на треножный станок. Наиболее перспективными чертами были быстросменный ствол и звеньевая лента на 200 патронов, но на практике пришлось использовать штатную холщовую на 250 патронов.

После ухода из компании Луиса Шмайссера пулемет дорабатывал его сын Хуго. В 1916 г. появился «легкий» пулемет LMG 15 с воздушным охлаждением. Его первый вариант стрелял с заднего шептала, но добиться надежной работы не удалось, и вскоре выпустили LМG 15nА (neue Art – «нового типа») с выстрелом с переднего шептала (с закрытого затвора). LMG 15 nА (или MG 15nА) получил пистолетную рукоятку управления и плечевой упор на затыльнике, крепление для патронной коробки по типу MG 08/15 и предлагался для вооружения авиации, но в августе 1916 г. его приняли как пехотный. Впервые он появился у германских войск на Итальянском фронте. Речь шла о пулемете, приближающимся по подвижности к ручным при интенсивности огня станкового. Он ставился и на сошки типа MG 08/15 и может считаться одним из отдаленных прототипов единых пулеметов.

Ствол имел поперечное оребрение, сухарно-резьбовое соединение со ствольной коробкой допускало его замену за 25–30 с. Автоматика действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производилось с помощью клина, скользившего вертикально в окне ствольной коробки и сцеплявшегося своими боевыми выступами с выемками затвора. Курковый ударно-спусковой механизм собирался в спусковой коробке, включал винтовую боевую пружину с толкателем; хвост толкателя, выступая из спусковой коробки позади пистолетной рукоятки, служил указателем взведения. Флажковый предохранитель запирал курок, флажок помещался с правой стороны спусковой коробки.

При нажатии на спусковой крючок он смещал спусковую тягу, которая поворачивала автоспуск, спуская курок с боевого взвода, и тот бил по ударнику в затворе. После выстрела подвижная система отходила назад на 13 мм, скос вкладыша короба поднимал запирающий клин, и затвор освобождался. Клин при этом поворачивал рычажный ускоритель, который передавал энергию движения от ствола затвору, ускоряя его отход. Ствольная пружина сжималась, а ствол удерживался в заднем положении. Затвор под действием возвратной пружины досылал в патронник следующий патрон и, дойдя до казенного среза ствола, отводил защелку запирающего клина, после чего вся подвижная система шла вперед. Запирающий клин, натолкнувшись своим верхним скосом на скос короба, опускался и сцеплял затвор со ствольной коробкой. При нажатом спусковом крючке движущаяся ствольная коробка отжимала автоспуск, и происходил следующий выстрел. Выброс стреляной гильзы производился выбрасывателем затвора и отражателем ствольной коробки.

Подающий механизм состоял из основания, ползуна с пружиной и направляющим стержнем, рычага, тяги и пальцев. Ствольная коробка при движении назад отводила тягу приемника, та поворачивала рычаг, отводивший ползун вправо. Пальцы ползуна перескакивали через патрон в ленте, пружина ползуна сжималась. Рукоятка затвора отводила назад извлекатель в крышке короба, и тот извлекал из ленты патрон, подаватель опускал патрон в ствольную коробку. При движении вперед ствольная коробка через тягу и рычаг смещала ползун влево, тот сдвигал ленту на один шаг. Привод подающего механизма от ствольной коробки и пружина ползуна обеспечивали надежное протягивание ленты в затрудненных условиях.

Стоечный прицел был насечен до 2000 м. На кожух ствола крепилась рукоятка для переноски. Конструкция включала 141 деталь. На легкий треножный станок пулемет крепился за проушину в передней части короба. Однако в последний год войны МG 15nА использовался в качестве ручного на сошках (особенно удобно для штурмовых групп), но число таких пулеметов было невелико, хотя МG 15nА с лентой на 200 патронов мог бы заменить MG 08/15. В условиях войны развернуть его производство в соответствующих масштабах не удалось – объем выпуска оценивается в 5000 пулеметов. Пулеметы «Бергман» оставались в строю до перевооружения германской армии в начале 1930-х гг., использовались в гражданской войне в Испании и даже во Второй мировой.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама