Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


Schwarzlose M 1908 

   


Тактико-технические характеристики Schwarzlose M1908
Тип автоматический пистолет (с подвижным вперед стволом)
Калибр, мм 7,65 auto
Длина, мм 140
Длина ствола, мм 105
Вес без патронов, г 520
Емкость барабана/магазина 7

Модель 1908 года. Прошло довольно много времени, прежде чем Андреас Шварцлозе создал еще один пистолет, правда, весь восьмилетний период почти целиком был посвящен им работе над пулеметом. Новый пистолет – еще одна новинка с подвижным вперед стволом – оказался единственным автоматическим пистолетом подобного типа, имевшим сравнительно большой коммерческий успех.

В этой модели с подвижным стволом в качестве неподвижного затвора фигурировала часть рамки. Для того чтобы зарядить пистолет, ствол нужно было сначала подать вперед, сжимая возвратную пружину, а затем отпустить. При движении назад ствол взводил скрытый курок, извлекал патрон из помещенного в рукоятке магазина и прижимал его к зеркалу затвора. При выстреле ствол снова смешался вперед, освобождая патронник от стреляной гильзы. Гильза, прижатая к зеркалу затвора, удалялась за пределы оружия выбрасывателем, после чего ствол под воздействием пружины возвращался назад, осуществляя взведение курка и заряжание. Рамочный предохранитель, расположенный на передней поверхности рукоятки, мог быть зафиксирован в положении «огонь» утапливанием специальной кнопки.

Пистолеты М-1908 выпускались в Берлине в 1908–1911 гг.; значительное их количество было вывезено в США и продано там через «Уорнер Арме Корпорейшн» из Бруклина. На этих образцах, в дополнение к клейму Шварцлозе, имеется и маркировка «Уорнер Арме». В Европе продажа слишком «мудреного» пистолета с подвижным вперед стволом шла не слишком успешно и не могла окупить затраты на организованное в Берлине производство, поэтому в 1912 году нереализованные складские остатки продукции – куда, как иногда утверждается, входили инструменты и оснастка – были проданы все той же «Уорнер Арме», однако вопрос о том, была ли предпринята попытка возобновить производство этой модели в США, остается спорным. Часть исследователей придерживается мнения, что американская корпорация только собирала пистолеты из сделанных в Германии деталей и производила их отделку.

Модель 1908 года с подвижным вперед стволом стала последним пистолетом Шварцлозе, который, перепробовав пять разных принципов действия автоматики, прекратил работу над личным оружием и сосредоточился на доработке своего пулемета.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама