Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


ПЗРК  RBS-70  1977


Тактико-технические характеристики RBS-70
Год принятия на вооружение 1977
Максимальная дальность, м 5000
Минимальная дальность, м 200
Потолок, м 3000
Максимальная скорость, м/с 525
Длина УР, м 1,32
Диаметр УР, мм 105
Масса УР, кг 15
Масса, кг / тип БЧ 1 (О)

Комплекс RBS-70 разрабатывался в соответствии с такими требованиями вооруженных сил Швеции, как большая дальность перехвата на встречном курсе, высокая точность и вероятность поражения, устойчивость ко всем известным искусственным и естественным помехам, возможность работы по целям до самой земли, командное управление по линии визирования, возможность дальнейшего развития для применения в ночное время. Фирма «Saab Bofors Dynamic's» выбрала вариант с наведением ракеты по лазерному каналу. RBS-70 – первый в мире ПЗРК с такой системой наведения. С самого начала комплекс создавался с перспективой установки на колесное и гусеничное шасси.

Работы были начаты в 1967 г., а через семь лет первые образцы поступили на испытания. Параллельно с огневой частью разрабатывалась и радиотехническая, в частности, РЛС обнаружения и целеуказания PS-70/R. В 1977 г. ПЗРК RBS-70 были приняты на вооружение, заняв нишу между 40-мм артиллерийскими установками L70 и ЗРК средней дальности «Hawk». В сухопутных войсках Швеции RBS-70 предназначался для защиты подразделений звена «батальон-рота».

В 1981 г. был разработан первый мобильный вариант этого комплекса на базе автомобиля высокой проходимости «Лендровер». В дальнейшем RBS-70 устанавливался на различные колесные и гусеничные бронетранспортеры.

Работы по совершенствованию RBS-70 начались практически с момента его создания. В 1990 г. была проведена модернизация ракеты Rb-70, получившая в результате обозначение Mk1. Следующую модификацию ЗУР – Mk2 – приняли на вооружение в 1993 г. В начале 2001 г. было объявлено о завершении разработки новой ракеты для под названием «Bolide».

С 1998 г. ведется модернизация всех элементов комплекса с внедрением нового стандарта передачи данных для создания единого информационного пространства системы ПВО.

За время существования комплекса было выпущено около 1500 пусковых установок (ПУ) и более 15000 ракет всех модификаций. Сегодня RBS-70 состоит на вооружении в Австралии, Аргентине, Бахрейне, Венесуэле, Индонезии, Иране, Ирландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, Тунисе и Швеции и ряде других стран. Используется не только в сухопутных войсках, но и в ВВС, ВМС и морской пехоте.

Согласно сведениям фирмы «Saab Bofors Dynamic's», суммарное количество пусков ракет на конец 2000 г. составило 1468, при этом более 90% пущенных ракет поразили цели.

При пуске ракета Rb-70 выбрасывается из контейнера со скоростью 50м/с. Затем включается маршевый РДТТ, который работает в течение 6с, разгоняя ракету до сверхзвуковой скорости (М=1,6). Задача оператора – удержание цели в поле зрения стабилизированного прицела. Лазерный луч, испускаемый блоком наведения, образует «коридор», по центру которого движется ракета. Невысокая мощность, используемая комплексом для наведения, и отсутствие излучения до пуска ракеты затрудняют эффективное обнаружение RBS-70. Командное наведение ракеты оператором повышает ее помехоустойчивость и позволяет поражать даже энергично маневрирующие цели.

Хотя каждая пусковая установка может использоваться независимо, основной вариант использования – применение RBS-70 в комплексе с импульсно-доплеровской РЛС PS-70 «Giraffe», работающей в диапазоне 5,4–5,9 ГГц и обеспечивающей дальность обнаружения типовой воздушной цели до 40 км, дальность сопровождения – до 20 км. Антенна РЛС поднимается на высоту 12 м на мачте. PS-70 «Giraffe» может монтироваться на различных шасси, в том числе полноприводном трехосном грузовом автомобиле Tgb-40, гусеничном транспортере Bv-206 и других. Время развертывания РЛС составляет не более 5 мин. Расчет РЛС состоит из пяти человек, обеспечивающих слежение за тремя целями в ручном режиме, обслуживающих при этом до девяти огневых расчетов.

Информация о целях попадает на пульт боевого управления, откуда может быть направлена на конкретные пусковые установки. В этом случае оператор ПЗРК получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках, тональность которого зависит от положения цели относительно пусковой установки. Время реакции комплекса составляет 4–5с.

Типовой курс подготовки оператора с помощью тренажера занимает 15–20 ч, распределенных в течение 10–13 дней.

Ракета Rb-70

ЗУР выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, размещенным в средней ее части. В носовом отсеке находится БЧ, подрыв которой может производиться лазерным неконтактным или ударным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемостью до 200 мм) и готовыми шарообразными элементами из вольфрама. В хвостовом отсеке ЗУР расположены приемники лазерного излучения.

Последний серийный вариант ЗУР – Rb-70 Мк2. Увеличенное до 70° поле обзора приемника лазерного излучения позволило расширить область возможного захвата на 30–40%. Хотя ракета оснащена крупногабаритным маршевым двигателем и более эффективной боевой частью (количество вольфрамовых шариков возросло с двух до трех тысяч, возросла масса ВВ), благодаря миниатюризации электронных элементов размеры и масса ЗУР остались прежними. Дальность поражения воздушных целей достигла 7 км, повысились максимальная и средняя скорости полета ракеты. Вероятность поражения дозвуковых целей ракетой Rb-70 Мк2 составляет 0,7–0,9 на встречных курсах и 0,4–0,5 – на догонных курсах (см. диаграмму).

На 2002 год планируется серийное производство новой ракеты «Bolide» для ПЗРК RBS-70. ЗУР «Bolide», являясь глубокой модификацией ракет Rb-70 Mk0, Mk1 и Mk2, предназначена для применения с существующих пусковых установок. Цель ее создания – повышение способности ПЗРК бороться с малозаметными и энергично маневрирующими целями, такими, как крылатые ракеты. На ракете установлены новые компоненты: перепрограммируемая электроника, оптоволоконный гироскоп, улучшенный РДТТ. Усовершенствованы дистанционный взрыватель (введены два режима – для малых и крупных целей) и боевая часть. Срок хранения ЗУР в ТПК достигает 15 лет. Новый предохранитель не требует электропитания и соответствует стандарту MIL-STD-1316E.

Пусковая установка

Пусковая установка RBS-70 включает в себя:

ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (масса 24 кг), блок наведения (масса 35 кг), состоящий из оптического прицела (имеет 7-кратное увеличение и поле зрения 9°) и устройства формирования лазерного луча с регулируемой фокусировкой, аппаратуру опознавания «свой-чужой» (масса 11 кг), источник электропитания и треногу (масса 24 кг).

Возможно подключение тепловизора COND (Clip-on Night Device), который крепится к пусковой установке, обеспечивая применение ПЗРК в темное время суток без снижения характеристик. Тепловизор работает в диапазоне длин волн 8–12 мкм и оснащен системой охлаждения закрытого цикла.

Все элементы ПЗРК RBS-70 размещены на треноге, в верхней части которой находится узел крепления блока наведения и контейнер с ЗУР, а в нижней – сиденье стрелка-оператора. Время развертывания ПУ составляет 10 мин, время перезарядки – не более 30 с. Для переноски RBS-70 достаточно трех человек.

Самоходные варианты.

Во многих случаях, для повышения мобильности комплекса RBS-70, он монтировался на колесных или гусеничных шасси. Так, в армии Ирана в качестве шасси использовался автомобиль высокой проходимости «Лендровер», в армии Сингапура – колесный БТР «Коммандо» V-200, а в Пакистане – гусеничный БТР M113A2. Размещенный на том или ином шасси, RBS-70 может быть за короткое время демонтирован для использования в качестве ПЗРК

В вооруженных силах Швеции также используется самоходный вариант RBS-70 – Type 701 (Lvrbv 701). Элементы комплекса размещены на шасси гусеничного БТР Pbv302. Время перевода из походного положения в боевое – не более 1 мин. RBS-70 нашли применение и в качестве средства корабельной ПВО. В шведских ВМС, например, они входят в состав вооружения тральщиков типа M-80 и патрульных катеров типа «Стирсо». В качестве пусковой установки используется та же тренога, что и у наземного варианта.

Достоинства и недостатки.

В сравнении с современными ПЗРК с ИК/УФ ГСН («Stinger», «Игла», «Mistral»), RBS-70 заметно выигрывает по дальности стрельбы, особенно на встречных курсах. Способность поражать цели за пределами дальности 4–5 км позволяет RBS-70 обеспечивать ПВО даже в тех случаях, когда этого не могут сделать другие ПЗРК. Основной недостаток комплекса – большая масса (ПУ и две ЗУР в ТПК «тянут» на 120 кг). Для доставки такого «переносного» комплекса в требуемую точку приходится использовать транспортные средства, либо монтировать его на различные шасси. Его невозможно применять с плеча, переносить или применять в полевых условиях одному человеку, что тоже не всегда приемлемо (это стало одной из причин, по которым комплекс проиграл тендер в ЮАР).

Командный способ наведения ЗУР придает RBS-70 характерные особенности. Это лучшая помехозащищенность, способность эффективно бороться с низколетящими целями, но одновременно и уязвимость расчета, и высокие требования к его подготовке. Оператору необходимо быстро оценивать дальность до цели, ее скорость, направление и высоту, чтобы принять решение на пуск ракеты. Сопровождение цели занимает 10–15 секунд, требуя быстрых и точных действий в условиях высоких психологических нагрузок.

К достоинствам комплекса следует отнести и его сравнительно невысокую стоимость – примерно половина стоимости ПЗРК «Stinger».

RBS-70 применялся в реальных боевых действиях лишь в военном конфликте между Ираном и Ираком в 1980–88 гг. В вооруженных силах Ирана RBS-70 заполнил нишу между китайским вариантом советского ПЗРК «Стрела-2» и ЗРК средней дальности американского производства «Hawk». Появление RBS-70 на полях сражений произошло в январе-феврале 1987 г. Высокая мобильность этих зенитных систем позволила организовывать засады на наиболее вероятных маршрутах полетов иракских боевых самолетов. Считается, что именно RBS-70 сбил большую часть из потерянных Ираком 42 (по некоторым данным – 45) самолетов.

Тактико-технические характеристики Rb-70 Mk1
Год принятия на вооружение 1990
Максимальная дальность, м 5000
Минимальная дальность, м 200
Потолок, м 3000
Максимальная скорость, м/с 550
Длина УР, м 1,32
Диаметр УР, мм 105
Масса УР, кг 17

Тактико-технические характеристики Rb-70Mk2
Год принятия на вооружение 1993
Максимальная дальность, м 7000
Минимальная дальность, м 200
Потолок, м 4000
Максимальная скорость, м/с 580
Длина УР, м 1,32
Диаметр УР, мм 105
Масса УР, кг 17
Масса, кг / тип БЧ 1,1 (КО)

Тактико-технические характеристики Bolide
Год принятия на вооружение 2001
Максимальная дальность, м 8000
Минимальная дальность, м 250
Потолок, м 5000
Максимальная скорость, м/с 680
Длина УР, м 1,32
Диаметр УР, мм 105
Масса, кг / тип БЧ 1,1 (КО)








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама