Armsdata.net - Энциклопедия современных вооружений.  
 

Оружие
и боеприпасы
 


ПЗРК  «Stinger»  1981


Тактико-технические характеристики «Stinger»
Масса комплекса в боевом положении, кг 15,7
Стартовая масса ракеты, кг 10,1
Длина ракеты, мм 1500
Диаметр корпуса ракеты, мм 70
Размах стабилизаторов, мм 91
Масса БЧ, кг 2,3
Скорость полета ракеты, м/c 640
Зона поражения по дальности ( вдогон), м 500–4750
Зона поражения по высоте, м 3500

Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Stinger» предназначен для поражения как на встречных, так и на догонных курсах самолетов, включая сверхзвуковые, и вертолетов, совершающих полеты на малых и предельно малых высотах. Этот комплекс, созданный фирмой «General Dynamics», является наиболее массовым средством борьбы с воздушными целями, состоящим на вооружении иностранных армий.

ПЗРК «Stinger» находится на вооружении ряда стран, включая западноевропейских партнеров США по НАТО (Грецию, Данию, Италию, Турцию, ФРГ), а так же Израиль, Южную Корею и Японию.

К настоящему времени разработаны три его модификации: «Stinger»(базовая), «Stinger»-POST (Passive Optical Seeking Technology) и «Stinger»-RMP (Reprogrammable Microprocessor). Они имеют одинаковый состав средств, а так же значения дальности стрельбы и высоты поражения цели, различаясь лишь головками самонаведения (ГСН), используемыми на зенитных ракетах FIM-92 модификаций A,B и C, соответствующих перечисленным выше трем модификациям ПЗРК.

Разработке комплекса «Stinger» предшествовало проведение работ по программе ASDP (Advanced Seeker Development Program), начавшейся еще в середине 60-х годов, незадолго до развертывания серийного производства ПЗРК «Red Eye» и имеющей целью теоретическую проработку и экспериментальное подтверждение осуществимости концепции комплекса «Red Eye-2» с ракетой, на которой должна была найти применение всеракурсная инфракрасная ГСН. Успешное выполнение программы ASDP позволило министерству обороны США начать в 1972 году финансирование разработки перспективного ПЗРК, получившего наименование «Stinger»(«Жалящее насекомое»). Эта разработка, несмотря на возникшие в ходе ее выполнения трудности, к 1977 году была завешена, и фирма «General Dynamics» приступила к производству первой партии образцов, испытания которых производились в течение 1979–1980 годов.

Результаты испытаний ПЗРК «Stinger» с ракетой FIM-92A, укомплектованной ИК ГСН (диапазон длин волн 4,1–4,4мкм), подтвердившие его способность поражать цели на встречных курсах, позволили министерству обороны принять решение о серийном производстве и поставках с 1981 года комплекса сухопутным войскам США в Европе. Однако количество ПЗРК этой модификации, предусмотренное первоначальной программой производства, было существенно уменьшено в связи с достигнутыми успехами в разработке ГСН POST, которая началась в 1977 году и к тому времени находилась на завершающем этапе.

Двухдиапазонная ГСН POST, используемая на ЗУР FIM-92B, работает в ИК и ультрафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн. В отличие от ИК ГСН ракеты FIM-92A, где информация о положении цели относительно ее оптической оси извлекается из сигнала, модулированного вращающимся растром, в ней применяется безрастровый координатор цели. Его детекторы ИК и УФ излучений, работающие в одном контуре с двумя цифровыми микропроцессорами, позволяют осуществлять розеткообразное сканирование, что обеспечивает, во-первых, высокие возможности селекции цели в условиях фоновых помех, а во-вторых, защищенность от средств противодействия ИК диапазона.

Производство ЗУР FIM-92B с ГСН POST началось в 1983 году, однако в связи с тем, что в 1985 году фирма «General Dynamics» приступила к созданию ЗУР FIM-92C, темп выпуска был снижен по сравнению с предусматриваемым ранее. На новой ракете, разработка которой была завершена в 1987 году, используется ГСН POST-RMP с перепрограммируемым микропроцессором, обеспечивающим возможность адаптации характеристик системы наведения к целевой и помеховой обстановке за счет выбора соответствующих программ. Сменные блоки памяти, в которых хранятся типовые программы, устанавливаются в корпусе пускового механизма ПЗРК «Stinger»-RMP. последние доработки ПЗРК «Stinger»-RMP проводились в части оснащения ракеты FIM-92C кольцевым лазерным гироскопом, литиевой батареей, улучшенным датчиком угловой скорости по крену.

ПЗРК «Stinger» всех модификаций состоит из следующих основных элементов: ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (ТПК),

оптический прицел для визуального обнаружения и сопровождения цели, а также приближенного определения дальности до нее, пусковой механизм, блок электроснабжения и охлаждения с электрической батареей и емкостью с жидким аргоном, аппаратура опознавания «свой-чужой» AN/PPX-1.

Электронный блок последней носится на поясном ремне стрелка – зенитчика.

Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка». В носовой части находятся четыре аэродинамические поверхности, две из которых являются рулями, а две другие остаются неподвижными относительно корпуса ЗУР. Для управления с помощью одной пары аэродинамических рулей ракета вращается вокруг своей продольной оси, а сигналы управления, поступающие на рули, согласуются с ее движением относительно этой оси. Начальное вращение ракета приобретает за счет наклонного расположения сопел стартового ускорителя относительно корпуса. Для поддержания вращения ЗУР в полете плоскости хвостового стабилизатора, которые, как и рули, раскрываются при выходе ракеты из ТПК, установлен под некоторым углом к корпусу. Управление с помощью одной пары рулей позволило добиться существенного сокращения массы и стоимости аппаратуры управления полетом.

Твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель «Atlantic Research Mk27» обеспечивает разгон ракеты до скорости, соответствующей числу М=2,2, и поддержания относительно высокой скорости в течении всего ее полета к цели. Включение этого двигателя происходит после отделения стартового ускорителя и удаления ракеты на безопасное для стрелка-оператора расстояние (около 8 м.).

Боевое снаряжение ЗУР массой около 3 кг состоит из осколочно-фугасной боевой части, взрывателя ударного действия и пpедохpанительно-исполнительного механизма, обеспечивающего снятие ступеней предохранения взрывателя и выдачу команды на самоликвидацию ракеты в случае промаха.

ЗУР размещается в герметичном цилиндрическом ТПК из стеклопластика, заполненном инертным газом. Оба конца контейнера закрыты разрушающимися при пуске крышками. Передняя выполнена из материала, попускающего ИК и УФ излучения, что позволяет ГСН производить захват цели без нарушения уплотнения. Герметичность контейнера и достаточно высокая надежность аппаратуры ЗУР обеспечивают хранение ракет в войсках без технического обслуживания в течение десяти лет.

Пусковой механизм, с помощью которого осуществляется подготовка ракеты к пуску и производится пуск, присоединяется к ТПК с помощью специальных замков. Электрическая батарея блока энергоснабжения и охлаждения (этот блок устанавливается в корпус пускового механизма при подготовке к стрельбе) через штепсельный разьем подключается к бортовой сети ракеты, а емкость с жидким аргоном через штуцер соединяют с магистралью системы охлаждения. На нижней поверхности пускового механизма находится штепсельный разьем для подключения электронного блока аппаратуры опознавания «свой-чужой», а на рукоятке – спусковой крючек с одним нейтральным и двумя рабочими положениями. При нажатии на спусковой крючек и переводе его в первое рабочее положение происходит активизация блока энергоснабжения и охлаждения, в результате чего электроэнергия от батареи (напряжение 20 вольт, продолжительность работы не менее 45 сек.) и жидкий аргон поступают на борт ракеты, обеспечивая охлаждение детекторов ГСН, раскрутку гироскопа и выполнение других операций, связанных с подготовкой ЗУР к пуску. При дальнейшем давлении на спусковой крючек и занятии им второго рабочего положения активизируется бортовая электрическая батарея, способная питать электронную аппаратуру ракеты в течение 19 сек, и срабатывает воспламенитель стартового двигателя ЗУР.

В процессе боевой работы данные о целях поступают от внешней системы обнаружения и целеуказания или от номера расчета, ведущего наблюдение за воздушным пространством. После обнаружения цели стрелок-оператор кладет ПЗРК на плечо и наводит его на выбранную цель. Когда ГСН ракеты захватит ее и начнет сопровождать, включается звуковой сигнал и вибрационное устройство оптического прицела, к которому стрелок прижимается щекой, предупреждает о захвате цели. Затем нажатием кнопки разарретируется гироскоп. Перед пуском оператор вводит необходимые углы упреждения. Указательным пальцем он нажимает на пусковую скобу, при этом начинает работать бортовая батарея. Выход ее на нормальный режим обеспечивает срабатывание патрона со сжатым газом, который отбрасывает отрывной штекер, отключая питание от блока электроснабжения и охлаждения и включая пиропатрон запуска стартового двигателя.

Основной боевой единицей ПЗРК «Stinger» является расчет в составе командира и стрелка-оператора, в распоряжении которых имеется шесть ЗУР в ТПК, электронный блок оповещения и отображения воздушной обстановки, а так же автомобиль повышенной проходимости M998 «Hammer» (колесная формула 4х4). Основные расчеты имеются в штатных зенитных дивизионах американских дивизий (в воздушно-штурмовой их насчитывается по 72, в бронетанковой – по 75, в легкой пехотной – по 90), а так же в дивизионах ЗУР «Patriot» и «Improved Hawk».

ПЗРК «Stinger» широко применялся в локальных конфликтах последних десятилетий. Применялся он и моджахедами во время войны в Афганистане против советских войск. За первые две недели применения ПЗРК «Stinger» в начале 1987 года ими были сбиты три Су-25, погибли два летчика. К концу 1987 года потери составили почти целую эскадрилью – 8 самолетов. Термоловушки не спасали машину от уже запущенной ракеты, а мощная БЧ весьма эффективно поражала двигатели Су-25, вызывала пожар, в результате которого перегорали тросы управления стабилизатором.








Военное обозрение

 
 
  Новости  
  Авиация  
  Россия  
  Флот  
  РВСН  
  Оружие  
  Страны  
  Фирмы  
  Книги  
  Видео  
  Фото  
  Словарь  
 



Реклама