История создания ядерного оружия  
 

Ядерное
оружие

 


История создания ядерного оружия

Первые работы по изучению радиоактивных материалов в России были начаты в первом десятилетии XX столетия при активном участии академика В. И. Вернадского. Основные усилия в то время были направлены на исследование месторождений радиоактивных минералов в Средней Азии и Сибири. После революции изучение радиоактивных материалов и их свойств было продолжено более чем в десяти научных центрах страны. Основным центром исследований радиоактивности стал Государственный рентгенологический и радиологический институт в Петрограде, в котором по инициативе А. Ф. Иоффе в 1918 г. был организован физико-технический отдел. После разделения Рентгенологического института в ноябре 1921 г. физико-технический отдел был преобразован в Физико-техни-ческий институт (впоследствии Ленинградский физико-технический институт, ЛФТИ) во главе с А. Ф. Иоффе. Другая часть Рентгенологического института в январе 1922 г. была преобразована в Радиевый институт Академии наук (РИАН).

В 1932 г. при активной поддержке А. Ф. Иоффе для осуществления научных работ по ядерно-физической тематике в ЛФТИ была создана специальная исследовательская группа. К 1934 г. работы в области физики атомного ядра велись уже в четырех отделах ЛФТИ —под руководством И. В. Курчатова, А. И. Алиханова, Л. А. Арцимовича и Д. В. Скобельцина. В Радиевом институте академиками В. И. Вернадским и В. Г. Хлопиным создавалась отечественная школа радиохимии и аналитической химии.

В 1934 г., одновременно с переводом Академии наук СССР в Москву, был организован Физический институт им. Лебедева, ставший центром развития ядерной физики в Москве. Другой крупный научный центр, в котором проводились ядерные исследования — Украинский (впоследствии Харьковский) физико-технический институт (УФТИ/ХФТИ) — был основан К. Д. Синельниковым в начале 1931 г. в Харькове.

Развитие исследовательской базы позволило советским ученым отслеживать основные открытия мировой ядерной физики. В 30-е годы в СССР активно велись работы в области теории радиоактивного распада, атомного ядра и взаимодействия нейтронных потоков с материалами. В 1932 г. ученые УФ'ГИ повторили эксперимент Кокрофта-Валтона по расщеплению ядра лития заряженными частицами, разогнанными на высоковольтном линейном ускорителе. В 1939 г. Я. И. Френкель, возглавлявший теоретический отдел ЛФТИ, предложил капельную модель атомного ядра и сформулировал основы теории деления тяжелых ядер. В 1940 г. академик Н. Н. Семенов, Я. Б. Зельдович и Ю. Б. Харитон, работавшие в Институте химической физики, создали теорию развития цепной реакции в уране.

В ЛФТИ, ставшем координирующим центром по исследованию процесса деления атомного ядра, Г. Н. Флеров и Л. И. Русинов независимо от западных исследователей обнаружили, что в каждом акте деления ядра урана высвобождается в среднем 2-4 нейтрона. В 1940 г. Г. Н. Флеров и К. А. Петржак открыли явление спонтанного деления урана.

В июле 1940 г. Президиум Академии наук создал Комиссию по проблеме урана (под руководством академика В. Г. Хлопина). В задачу Комиссии входили разработка программы и организация исследований в области деления ядер, разделения изотопов урана и самоподдерживающейся ядерной реакции. Решение Президиума АН также предусматривало строительство новых и модернизацию существующих циклотронных установок и проведение геологической разведки месторождений урана в Средней Азии.

Читать дополнительно:

Начало ядерной программы
Начало работ над ядерным оружием
Создание первого советского ядерного заряда
Развитие отечественного зарядостроения
Создание термоядерного оружия




 






 
 
  Новости  
  Каталоги  
  Россия  
  Книги  
  Док. фильмы  
  Фото  
  Словарь  
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
   
 
 


 
 
Top.Mail.Ru