KMW Leopard 2A5/2A6 1998  
 

Танки

 



  • Главная
  • Каталог вооружений Современные танки НАТО KMW Leopard 2A5/2A6 1998


  • KMW Leopard 2A5/2A6 1998

    KMW Leopard 2A5/2A6 1998Работы по серьезной модернизации танка «Леопард-2» начались фирмой Краусс-Маффей в середине 80-х годов. На концепцию усовершенствованного «Леопарда-2» оказал значительное влияние конкурс на танк для вооруженных сил Великобритании; англичане важнейшим фактором среди защищенности, подвижности и огневой мощи посчитали бронезащиту. Совершенствование «Леопарда-2» велось, прежде всего, в плане усиления его защищенности. В 1988 г. был готов деревянный макет танка, а в 1990 г. начались испытания двух прототипов TVM-1 и TVM-2. Образец TVM-2 отличался усиленной, по сравнению с TVM-1, бронезащитой и, вообще, представлял собой более радикальный вариант модернизации. Он и был выбран в качестве базового для всех планируемых к доработке танков «Леопард 2».

    Несколько модернизированный TVM-2 (изменена форма накладной бортовой брони), известный как «Мангеймская конфигурация», прошел заключительный этап испытаний в 1993 г. и стал эталоном для танка «Леопард 2А5». Бронирование башни танка «Леопард-2А5» значительно усилено установкой в лобовой и в передних частях бортов башни модулей накладной брони, с встроенной динамической защитой, предусмотрена возможность замены блоков накладной брони в полевых условиях. За счет этой брони башня приняла характерную клинообразную форму, по которой «Леопрад-2А5» легко отличить от любого другого танка. Такая конструкция динамической защиты выполняет следующие функции:

    – защищает верхнюю лобовую часть башни;
    – служит в качестве активного экрана над верхней лобовой деталью (над водителем), толщина которой 80 мм;
    – выполняет роль, как и срез корпуса (образованный от стыковки верхней и нижней лобовых деталей), поверхности, от взаимодействия с которой предконтактные взрывательные устройства вызывают срабатывание тандемных боевых частей ПТУР на расстоянии больше фокусного, чем снижается бронепробивное действие боевой части.

    Из-за установки дополнительный лобовой брони, перекрывающей линию визирования прицела-дальномера наводчика, на танке «Леопард-2А5» прицел-дальномер располагается в бронированном куполе, возвышающемся над крышей башни. Подобное конструктивное решение позволило избежать ослабления лобовой брони из-за выреза под окно прицела и выполнить ее монолитной. Панорамный прицел командира установлен не перед командирским люком, а сзади-слева люка. В прицел интегрирован тепловизор (впервые установлен на прототип TVM-2 в 1993 г.), в результате чего командир получил возможность самостоятельного обзора местности в темное время суток; изображение ИК канала выводится на специальный индикатор. Оптическая головка вспомогательного прицела наводчика установлена по оси башни над маской пушки. Модернизирован процессор лазерного дальномера с целью устранения вторичного, ложного эхо-сигнала, что особенно важно при определении расстояния до объектов, передвигающихся с высокой скоростью, таких, как вертолеты. Наряду с резким усилением бронезащиты несколько возросла огневая мощь танка за счет установки усовершенствованной 120-мм гладкоствольной пушки длиной 55 калибров.

    Более длинный ствол позволил увеличить начальную скорость снарядов на 5%. Боекомплект пополнился бронебойными снарядами LKE-1 (Leistun-gsgesteigerte Kinetische Energie) с урановым сердечником. Усиление брони привело к увеличению массы танка до 62 т., причем большая часть дополнительной массы приходится на башню. Мощности электрогидравлических приводов башен танков «Леопард-2» не хватало и их заменили полностью электрическими. Электроприводы, кроме увеличенной мощности, обладают большей надежностью. Ряд западных обозревателей отмечает, что масса в 62 т является предельной для современных танков, поскольку резко усложняются проблемы транспортировки, технического обслуживания (необходимость мощного кранового оборудования) и проходимости (значительное количество мостов не рассчитано на подобные нагрузки). В то же время, «Леопард-А5» считается наиболее совершенным западным танком по комплексу боевых свойств, конкуренцию ему может составить лишь французский танк следующего за «Леопардом-2» послевоенного поколения «Леклерк». Первоначальными планами командования бундесвера предусматривалась модернизация в вариант «А5» всех 2125 танков «Леопард-2», затем эта цифра уменьшилась до 669, а окончательный контракт был подписан в январе 1994 г. на переоборудование только 225 машин, предназначенных для сил быстрого развертывания ФРГ. Первый «Леопард-2А5» был передан бундесверу в августе 1995 г., последний – планировалось поставить в 1998 г.


    Краткие технические характеристики

    Характеристики Leopard 2A5/2A6
    Экипаж, чел. 4
    Макс. угол возвышения пушки, град 20
    Макс. угол склонения пушки, град -9
    Длина c пушкой вперёд, мм 10970
    Ширина общая, мм 3740
    Высота по крыше башни, мм 2640
    Масса боевая, кг 62400
    Преодолеваемая стенка, м 1,1
    Макс. угол подъёма, % 60
    Крен, % 30
    Преодолеваемый ров, м 3,0
    Преодолеваемый брод, м 1,0
    Преодолеваемый брод (с подготовкой), м 2,35
    Преодолеваемая водная преграда с ОПВТ, м 4,0

    Вооружение
    Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боезапас х 1
    Пушка 120 Rh-M-120 L55 1 42
    Пулемёт соосный 7,62 MG3 1
    Пулемёт зенитный 7,62 MG3 1 4750
    Гранатомёт дымовой 76 8

    Двигатель
    Тип Модель Цилиндры Кол-во Мощность, л.с.
    дизель MTU MB 873 Ka-501 12 1 1500

    Дополнительно
    Статус Стоит на вооружении
    Категория бронетехники Танк
    Тип основного танка (после 1967) ОБТ
    Категория двигателя (БТВТ) Дизель






     



     
     
      Новости  
      Каталоги  
      Россия  
      Книги  
      Док. фильмы  
      Фото  
      Словарь  
     
     
      Поделиться  
     
     

     



    Реклама

     
     

     
     
     


     
     
    Top.Mail.Ru